Условия льготной ипотеки в 2022 году

В последнее время условия льготной ипотеки претерпевают некоторые изменения. Возможная сумма кредита увеличивается, как и процентная ставка по нему. Эти изменения мы наблюдаем уже с 1 апреля этого года. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Какие изменения коснулись льготной ипотеки?

В феврале 2022 года Центральный Банк повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Это касалось всех кредитов, включая ипотечных. Уже в марте ставка поползла до отметки 19-22%. И это был не предел. Наметился спрос на ипотеку господдержкой под 7%. Поскольку правительство не могло софинансировать ставку в таком объеме, пришлось изменить некоторые условия льготной ипотеки.

Теперь мы имеем такие данные:

  • Сумма кредита на льготных условиях раньше ограничивалась тремя миллионами, теперь для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, областей (Московской и Ленинградской) она составляет 12 млн.
  • Что касается самой процентной ставки, раньше она составляла привычные семь годовых, теперь её значение выше – до 12.

Что касается первоначального взноса, он должен быть не менее 15% от общей стоимости квартиры. В некоторых банках условия отличаются, первоначальный взнос должен быть от 20 процентов.

Как оформить льготную ипотеку?

Есть очень важное изменение касательно получения льготной ипотеки. Её можно оформить только в случае покупки жилья у застройщика. Если вы планируете приобрести вторичку, то подобные льготы действовать не будут. Первоначальный взнос - от 15%. Договор заключается до 25-зо лет. Вы также можете обратиться только в тот банк, который выдаёт кредит по льготной программе. Если определённый банк с подобной программой не работает, вам необходимо искать другой. Что касается суммы кредита, она составляет до 6 млн рублей, либо 12 млн рублей. Всё зависит от того, в каком регионе вы живёте.

Основная суть льготной ипотеки заключается в том, что в этом случае в финансировании принимает участие ещё и государство. Таким образом получается следующее: банк выдаёт кредит под 22 процента, в договоре прописано 12%, а 10% - это компенсация банку от государства.

По этой программе можно приобрести не только квартиру, но и дом, а также танхаус. После того, как желаемый объект выбран, можно подавать заявку в банк. Принцип такой:

  1. Банк одобряет вашу заявку, и вы узнаёте сумму, на которую можете рассчитывать.
  2. Далее идёт сбор документации. Можно проконсультироваться с застройщиком, что именно необходимо. Документы передаются в банк.
  3. Идёт проверка документов.
  4. Вы переводите банку первоначальный взнос.
  5. Если все условия кредитования соблюдены, ипотеку вам одобряют окончательно.
  6. Далее заёмщику следует заключить договор. Льготная ставка составляет 11-12%.

Какие банки выдают ипотечный кредит на льготных условиях?

Если вы думаете насчёт банка, то не сомневайтесь, в программе принимают участие все крупнейшие финансовые организации. Вот только условия могут различаться.

  • Банк «Открытие» выдаёт ипотеку сроком от 3-30 лет. Ключевая ставка составляет 12%, а первоначальный взнос -  15%.
  • Россельхозбанк предлагает своим клиентам ипотеку до 30 лет с ключевой ставкой 12%. Первый взнос должен составлять от 15%.
  • Газпромбанк выдаёт ипотечный кредит не более чем на пятнадцать лет. Ключевая ставка - 12%, первоначальный взнос - от 15%.
  • Банк ВТБ предлагает следующие условия: ключевая ставка - 12%, она опускается до 11,7%, если подавать онлайн-заявку, плюс 1% без страховки. При первоначальном взносе от 15% кредит выдаётся сроком до 30 лет.
  • Сбербанк предлагает индивидуальную ставку при взносе от 15% сроком от года до тридцати лет.   

Семейная ипотека

Программа продолжает действовать до 1 марта 2023 года. Если в семье есть ребёнок-инвалид, тогда действие программы продлевается до конца 2027 года. Оформить ипотеку могут как просто родители, так и родители-одиночки, у которых родился ребёнок с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Первый это ребёнок или второй, суть не важна. Если семья усыновила ребёнка, она тоже имеет право принимать участие в этой программе.

Сумма сделки для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также областей (Московской и Ленинградской) должна составлять до 12 миллионов. Что касается регионов, она достигает 6 миллионов. Ключевая ставка - 5-6%. Семье необходимо внести взнос от 15%.

Дальневосточная ипотека

Несмотря на изменения, и эта программа тоже действует вплоть до 31 декабря 2024 года. Принимать участие в программе могут молодые семьи, но с учётом, что супругам не более 35 лет, а также молодые семьи такой же возрастной категории с детьми (возраст детей не должен превышать 19 лет). Также участвовать в программе могут следующие граждане:

  • Люди, переехавшие в субъекты Дальневосточного федерального округа. Переезд осуществился в рамках региональных программ, сосредоточенных на повышение мобильности трудовых ресурсов.
  • Это касается и участников программы «Дальневосточный гектар».

Кредит выдаётся сроком до 2о лет, ставка - до 2% годовых, сумма кредита  - до 6 миллионов рублей. Для участие в программе необходимо внести от 15%. Программа позволяет приобрести не только квартиру в новостройке, но и частный дом, а также жильё на вторичном рынке.